+7 (495) 782-77-07

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Коллагеновая матрица как замена аутогенному соединительнотканному трансплантату

Спектр показания к пародонтальным и мукогингивальным хирургическим вмешательствам сегодня очень широк. Закрытие рецессий и пародонтальных дефектов с применением методик направленной тканевой и костной регенерации, работа с лункой удаленного зуба, аугментация мягких тканей с целью увеличения толщины вестибулярной десны, увеличение ширины зоны кератинизированной десны, лечение периимплантита – все эти манипуляции с мягкими тканями требуют новой адекватной концепции, особенно ввиду растущих требований к эстетике современной стоматологии и имлантологии.

Коллагеновая матрица как замена аутогенному соединительнотканному трансплантату

Средством выбора и золотым стандартом для большинства описанных выше вмешательств до сих пор являлось применение аутогенного соединительнотканного трансплантата с нёба. В последнее время конкуренцию данному материалу составляют изготовленные промышленным образом материалы, предназначенные для замещения соедини-тельнотканного трансплантата, которые в будущем, вероятно, станут стандартом регенерации мягких тканей и кости. При планировании лечения пациенты редко дают согласие на многие оправданные и необходимые с точки зрения отдаленных результатов вмешательства, требующие открытия второго операционного поля для забора трансплантата с нёба. В то же время дефицит мягких тканей может негативно сказаться на долгосрочном успехе всего лечения.

Таким образом, потребность в промышленно изготовленном материале, заменяющем аутогенный трансплантат, высока. Подобный материал имеет многочисленные практические преимущества: — Отсутствие второго операционного поля для забора аутогенного трансплантата снижает риск возможных осложнений, таких как послеоперационная боль или нарушение заживления раны. — Готовый материал доступен в неограниченном объеме и обладает однородными механическими свойствами, например, прочностью. — Материал обладает лучшими цветовыми характеристиками и лучше интегрируется в окружающие мягкие ткани по сравнению с аутогенным трансплантатом. Подобным готовым материалом является коллагеновая мембрана МукоМа-трикс X (MucoMatrixX, Fa. Dentegris, Duisburg).

Коллагеновая матрица как замена аутогенному соединительнотканному трансплантату

МукоМатрикс X – это ксеногенная коллагеновая матрица свиного происхождения (коллаген I и III типа, схожий по структуре с человеческим) и служит трехмерной направляющей для клеток соединительной ткани и крове-носных сосудов. Согласно данным производителя МукоМатрик X в процессе заживления раны естественным обра-зом и в кратчайшее время васкуляри-зируется, интегрируется в подлежащие ткани и в течение от одного до нескольких месяцев преобразуется в собственную соединительную ткань пациента. Исходя из нашего практического опыта МукоМатрикс X может применяться при различных показаниях, и сегодня этот материал стал средством выбора. В данной статье на примере двух клинических случаев из моей практики представлены два способа применения. В первом случае коллагеновая мембрана МукоМатрикс X используется вместо стандартной коллагеновой мембраны, в то время как во втором случае заменяет аутогенный трансплантат.

Клинический пример 1: немедленная имплантация, аугментация и закрытие МукоМатрикс X.

Данный клинический при-мер демонстрирует воз-можности применения материала МукоМатрикс X в ежедневной практике врача-стоматолога имплантолога. Задача манипуляции заключается в обеспечении покоя поля аугментации и отсутствия воспалительной реакции из-за расхождения краев раны с обнажением мембраны. Для этого выполняют герметичное ушивание без натяжения.

Коллагеновая матрица как замена аутогенному соединительнотканному трансплантату

Однако при дополнительной мобилизации лоскута, например, при надсечении надкостницы врач сталкивается с хорошо описанной проблемой выраженного снижения кровотока. В представленном клиническом примере наложенным без натяжения швам противодействуют волокна уздечки и соединитель-нотканные вестибулярные тяжи. Вместо традиционной мембраны при использовании значительно более толстой и прочной МукоМатрикс X от мобилизации слизистого лоскута и герметичного ушивания раны можно отказаться.

После щадящего удаления (Рис. 1) зуба 26 лечением выбора является немедленная имплантация. Инконгруэнтность поверхностей имплантата и альвеолы компенсируется костнозамещающим материалом Компакт Бон Б (CompactBone B, Fa. Dentegris, Duisburg) (Рис. 2). Перед использованием мембраны необходимо на 10-15 минут поместить в раствор хлорида натрия, после чего мембрана становится мягкой и удобной для обработки. В подобном состоянии она легко адаптируется и укладывается под края раны. Края раны фиксируются позиционирующими швами (Рис. 3). На контрольном осмотре через 3 месяца (Рис. 4) наблюдается заживление первичным натяжением, выраженный десневой профиль. Созданы идеальные условия для последующего раскрытия имплантата (Рис. 5) и окончательной реставрации цельнокерамической искусственной коронкой (показан контрольный осмотр через год) (Рис. 6).

Клинический пример 2: Вестибулопластика с закрытием МукоМатрикс X

Вестибулопластика в эпоху имлантации выполняется не так часто, как раньше, однако и по сей день имеет свои показания. В данном клиническом примере она необходима для увеличения ширины кератинизированной десны и устранения тянущей нагрузки. Исходная клиническая ситуация: неудовлетворительной мостовидный протез, выполненный ранее, подлежащий немедленному удалению зуб 34, малая ширина зоны прикрепленной слизистой, выраженная рецессия в области зуба 43 и атрофированные межзубные сосочки (Рис. 7). В задачу врача входило создать слой кератинизированной десны для последующей реставрации мостовидным протезом с долгосрочным эстетическим результатом. Для предотвращения дополнительной нагрузки на пациента вместо раскрытия второго операционногополя для забора традиционного аутогенного лоскута запланировано использование МукоМатрикс X. После выполнения разрезов и откидывания расщепленного лоскута, мембрана уложена на надкостницу, коронковый край фиксирован под слизистую оболочку, медиально зафиксирован к десне (без прокола периоста), дистально истончен и фиксирован ещё одним швом. На Рис. 8 показана мембрана МукоМатрикс X инфильтрированная кровью. Контрольный осмотр после операции назначили на следующий день, домой назначили аккуратные ванночки раствором хлоргексидина биглюконата без активных движений 3-4 раза в день . В области операции запрещено использовать зубную щетку на протяжении 10-14 дней. Через 3 месяца обнаруживается заживление без осложнений, хорошая интеграция и успешное встраивание матрицы в соединительную ткань пациента (Рис. 9). Через полгода выполнена новая реставрация мостовидным протезом 35-44 (Рис. 10). Очевидно увеличение толщины слоя прикрепленной десны, четкая граница перехода в подвижную слизистую, выраженные десневые сосочки.

Коллагеновая матрица как замена аутогенному соединительнотканному трансплантату

Выводы

В большинствеслучаев коллагеновая матрица МукоМатрикс X может выполнять роль аутогенного соединительнотканного трансплантата. Даже в случае не представленного в данной статье устранения рецессии данный материал дает хорошие практические результаты. Коллагеновая матрица МукоМатрикс X продемонстрировала, что при обнажении она является невосприимчивой по отношению к повреждающим факторам полости рта, быстро и хорошо васкуляризируется. Значительным преимуществом использования МукоМатрикс X является согласие пациентов на вмешательство без с формирования донорского участка на нёбе.

Москва
пр-т Вернадского, 39 | тел: +7 (495) 782-77-07 
vk fb in